mercoledì 19 gennaio 2011

Biancaneve è stata qui...

Una torta di mele PERFETTA. Senza burro, leggera e digeribile ma irresistibile nella sua morbidezza...
Eh sì , le mele ci sono eccome , ma sono grattuggiate e amalgamate nell'impasto che diventa davvero unico e profumato.Le mandorle sulla superficie donano croccantezza e delicatezza....candida e semplice come Biancaneve.Solo che le mele non sono avvelenate....almeno per me e le mie amichette...
Questa è durata solo due giorni...e non mi è ancora passata la voglia....



 INGREDIENTI:

250 grammi di farina
una bustina di lievito
cannella in polvere a piacere
100 grammi di zucchero nero
175 grammi di uvetta
125 ml di olio di semi di girasole
2 uova
125 ml di succo di mela
2 belle mele da Biancaneve
25 grammi di mandorle pelate intere o in fiocchi
zucchero a velo per guarnire

AL LAVORO!
Cominciate accendendo il vostro prezioso amico forno a 180 gradi.
Imburrate e infarinate una teglia tonda.
In un recipiente unite farina,lievito e cannella.MESCOLATE. Aggiungete lo zucchero e le uvette.MESCOLATE.Fate un buco al centro e versate l'olio , le uova e il succo di mela.MESCOLATE.
Grattuggiate finemente le mele sbucciate e unitele all'impasto.
MESCOLATE bene con delicatezza e AMALGAMATE le mele all'impasto.
Ora versate nella teglia , livellate e spargete i frammenti o i petali di mandorla sulla superficie.
infornate dai 40 ai 50 minuti a seconda della profondità della teglia (io l'ho tenuta 50).
Inserite il solito stecchino ( e non il dito di Hansel) e se è pulito....
E' PRONTA!!!
Lasciate raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
Godetevela!
Un bacio da Dulcamara.

venerdì 14 gennaio 2011

Incantesimo di nocciola,pere e cioccolato



Ragazze mie, con questa rimarrete senza parole...anche perchè la bocca sarà impegnata in ben più dolce attività....Cosa cela questa magica dolcezza?Nocciole delicate, pere succulente e frammenti di cioccolato fondente da trovare a sorpresa nell'impasto...Da ieri sera..è quasi finita! No, non l'ho mangiata tutta io, deliziosi ospiti hanno fatto la loro parte....ma VENIAMO AL DUNQUE:

INGREDIENTI:
100 grammi di nocciole (io uso quelle naturali con la pellicina,ma potete mettere anche quelle tostate)
140 grammi di farina
1 bustina di lievito
175 grammi di burro a pezzetti
140 di zucchero nero
2 uova grandi o 3 piccole
tre pere medie o due grandi (un pò acidule)
50 grammi di ottimo fondente
2 cucchiai di confettura di albicocca per glassare

ALLORA,SI COMINCIA AD INTRUGLIARE...!
Riscaldate il vostro fedele forno a 160 gradi.Imburrate la vostra teglia preferita .Questa volta ho usato quella rettangolare ma va bene anche quella rotonda.
Mettete le nocciole nel mixer e polverizzatele.Se avete nostalgia dei bei tempi passati potete usare mortaio e pestello come faccio io, ci vuole un pò di più ...vedete voi!
Aggiungete il burro a pezzetti e mixate fino ad ottenere delle briciole.Aggiungete zucchero e uova e MESCOLATE!Unite il lievito e MESCOLATE. Ora pelate e tagliate a pezzettini le pere e unitele.MESCOLATE delicatamente.Frantumate il fondente (sempre con mortaio e pestello come me),unitelo e MESCOLATE.Versate il composto nella teglia, livellate bene la superficie , ricopritela con altre pere a pezzettini infornate.
Come detto in precedenza , se siete streghe salutate affettuosamente la vostra creatura che cuocerà meglio, se non lo siete,incrociate le caste ditina.
Cuocete dai 50 ai 60 minuti, vale sempre quanto detto in precedenza per i forni casalinghi.Iserite uno stecchino , se è asciutto...E' PRONTA!!
Questo dolce può essere servito come dessert caldo accompagnato da panna liquida,o freddo come raffinato coffee-cake. Presto..! Telefonare subito alle amichette!

mercoledì 12 gennaio 2011

Meraviglia d'Inverno...


Ecco una delizia SUBLIME perfetta per il tè dei pomeriggi invernali.
L'ho fatta questa domenica e mi è venuta l'idea del blog per poter condividere con le mie preziose amichette e non ,questa super cake...
Un tripudio di dolcezze e una texture da brivido...qual'è il segreto?
Un impasto davvero morbido che incorpora banana ,datteri e miele e una superficie irresistibile di noci glassate al miele che dona croccantezza e un gusto invernale tutto speciale..
Abbinato ad un tè alla cannella o agli agrumi vi renderà felici........
almeno fino alla prossima fetta !



INGREDIENTI:
225 grammi di farina
una bustina di lievito
mezzo cucchiaino di cannella in polvere(abbondate..)
175 grammi di burro ammorbidito
100 grammi di zucchero nero di canna (ottimo quello equo solidale perchè meno dolce e più fragrante)
3 cucchiai di miele
2 uova
2 banane mature del peso complessivo con la buccia di circa 250 grammi
100 grammi di datteri denocciolati
50 grammi di gherigli di noce (anche qui abbondate pure)

TEGLIA: l'ideale è una bella teglia da plumcake da 1 kilo ma se non l'avete va bene anche una teglia rettangolare da forno.Se usate uno stampo da plum cake il tempo di cottura sarà più lungo (1 ora circa) mentre con la teglia bassa sarà di circa 40 minuti.

EVVIVA! si comincia!

Scaldate intanto il forno a 160 gradi .
Prendete un bel contenitore capiente e unite : farina,cannella,burro,zucchero,uova e due soli cucchiai di miele e con uno sbattitore a frusta dateci dentro per 2 o tre minuti. Il composto deve risultare ultra soffice e spumoso.A questo punto unite la bustina di lievito e sbattete.
In un contenitore a parte schiacciate le banane e riducetele in gloriosa poltiglia dopodichè tagliate i datteri in pezzettini piccoli con una forbice e uniteli alle banane.
Aggiungete all'impasto precedente e sbattete ancora fino a quando tutto sarà irresistibilmente morbido e profumato...

E ORA SI CUOCE!! Mettete il composto nella teglia prescelta precedentemente imburrata e infarinata come si deve(si può usare anche la carta da forno  ).Spargete sopra il composto livellato i gherigli di noce...e via nel forno che aspetta!Io da buona strega saluto sempre la mia torta e la incoraggio a lievitare bene...voi fate come siete abituate..
Tenete sempre d'occhio la cottura :ogni forno è speciale e si comporta come meglio crede. Ultimamente ho cambiato casa e forno e ci ho messo un pò a conoscere i tempi e il grado di calore di questo forno...Dopo circa quaranta minuti (dipende appunto dal vostro forno), controllate che il dolce sia ben lievitato, e inserite uno stuzzicadente per vedere se è perfettamente pulito..se lo è...

E' PRONTO!!!
Ora spennellate le noci con il miele leggermente allungato con l'acqua calda altrimenti si porta via le noci...
Lasciate raffreddare....lasciate raffreddare...lasciate raffreddare....lo so che mi ripeto ma io non ci sono riuscita!!! Ok ora godetevi un tè COME SI DEVE con le vostre care amichette.
Un bacio da Dulcamara